Para marcar os 60 anos das primeiras ações do governo federal na
área de alimentação escolar, o Ministério da Educação e o Fundo Nacional
de Desenvolvimento da Educação (FNDE) lançam, nesta quinta-feira (10),
em Brasília, o Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, que
visa selecionar, premiar e divulgar receitas feitas por merendeiras e
merendeiros das escolas públicas brasileiras. O concurso ocorrerá em
quatro etapas e, ao final, vai eleger as cinco melhores receitas do país
– uma para cada região brasileira.
Os vencedores receberão prêmio de R$ 5 mil e uma viagem
internacional, além de kit para manipuladores de alimentos, com touca e
avental personalizados, e certificado de participação. Também terão a
oportunidade de participar de curso de elaboração de receitas e boas
práticas na alimentação escolar. "O objetivo do concurso é valorizar o
papel das merendeiras na promoção da alimentação saudável e reforçar a
importância da educação alimentar e nutricional”, afirma Idilvan
Alencar, presidente do FNDE.
O lançamento do concurso será às 11h desta quinta-feira, no Centro de
Ensino Fundamental 02 da Estrutural. Está prevista a participação dos
ministros da Educação, Renato Janine Ribeiro, do Desenvolvimento Social,
Tereza Campello, e da Saúde, Arthur Chioro, além do presidente do FNDE,
Idilvan Alencar, da diretora de Ações Educacionais, Maria Fernanda
Bittencourt, e da coordenadora-geral do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (Pnae), Manuelita Falcão Brito.
Os interessados podem inscrever suas receitas na página eletrônica do concurso (http://melhoresreceitas.mec.gov.br) entre
11 de setembro e 25 de outubro de 2015. A primeira etapa será
eliminatória. Só podem participar redes de ensino que alcancem uma
pontuação mínima em relação a critérios relevantes na execução do Pnae,
como possuir nutricionista responsável técnico cadastrado no FNDE, ter
30% dos alimentos oriundos da agricultura familiar, entre outros
aspectos.
Após a fase eliminatória, haverá as etapas estaduais, em que serão
selecionadas cinco receitas em cada estado e no DF. Em seguida, a
disputa será em nível regional. Cada região escolherá três receitas para
a fase final, que ocorrerá em Brasília, entre 17 e 18 de dezembro.
A seleção das melhores receitas, nas fases estaduais e regionais,
contará com a participação de nutricionistas cadastrados e presidentes
de conselhos de alimentação escolar (CAE). Os votos devem ser feitos na
página eletrônica do concurso e precisam seguir três critérios básicos:
criatividade, valorização de hábitos locais e a viabilidade da receita
no Pnae – possibilidade de replicação da receita no contexto da
alimentação escolar.
Para participação na etapa regional, os responsáveis pelas receitas
devem ainda inserir, na página eletrônica do concurso, a descrição de
uma atividade de educação alimentar e nutricional desenvolvida na
escola, relacionada à receita classificada.
Na etapa final, as quinze receitas classificadas (três de cada
região) serão avaliadas por uma comissão formada por um estudante da
rede pública de educação básica, um chef de cozinha, um nutricionista,
um conselheiro de alimentação escolar e um representante de entidades
públicas parceiras do Pnae. As receitas serão preparadas durante evento,
em Brasília, e a comissão julgadora apontará a melhor de cada região. A
cerimônia de premiação está prevista para ocorrer no dia 18 de
dezembro.
Serviço
Lançamento do Concurso Melhoras Receitas da Alimentação Escolar
Data: 10 de setembro
Horário: 11h
Local: CEF 02 da Estrutural (Qd 02 – Ae – Conjunto 12 – Scia – Brasília-DF)
Assessoria de Comunicação Social
Lançamento do Concurso Melhoras Receitas da Alimentação Escolar
Data: 10 de setembro
Horário: 11h
Local: CEF 02 da Estrutural (Qd 02 – Ae – Conjunto 12 – Scia – Brasília-DF)
Assessoria de Comunicação Social
Nenhum comentário:
Postar um comentário