Com o objetivo de avaliar a
metodologia utilizada e traçar novas diretrizes de aprimoramento do
projeto Educando com a Horta Escolar e Gastronomia, secretários de
educação de cerca de 180 municípios, além de representantes de estados e
do Distrito Federal, participam a partir desta terça-feira, 21, em
Brasília, de encontro nacional do Projeto.
O evento, que termina amanhã, 22, é promovido pelo Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educação (FNDE) e pelo Centro de Excelência em
Turismo da Universidade de Brasília (CET/UnB).
Na cerimônia de abertura, na manhã desta terça-feira, o diretor de
Ações Educacionais do FNDE, Rafael Torino, ressaltou o avanço do projeto
que começou com tímidos três municípios em 2004 e que agora já alcançou
200 municípios em atividade. “Temos 700 cidades na fila de espera para
participar desse projeto”, comemorou.
De acordo com Torino, dois grandes objetivos motivaram o FNDE e o CET
a promoverem esse encontro. O primeiro, “para dar satisfação aos
dirigentes sobre o que aconteceu desde o início do ano e sobre o que irá
acontecer depois”. O segundo, que considera mais importante, é para
“mobilizar todos os envolvidos a fim de garantir a continuidade do
projeto em 2013”. Isso porque no próximo ano haverá mudança de gestor
municipal, em decorrência das eleições de outubro.
Ainda sobre o projeto, Rafael Torino comentou que o FNDE e o CET têm o
compromisso de capacitar os interessados em se envolver com a horta
escolar, mas “a vontade de participar é dos municípios”.
A representante da organização das Nações Unidas para a Agricultura e
Alimentação (FAO/ONU), Najla Veloso, destacou o empenho do FNDE em
acatar o projeto no Brasil em 2004, celebrando parceria com o FAO, cujo
pacto se estendeu até 2010. “O FNDE é o órgão mais capacitado, ousado e
criativo em se tratando de fomentar a educação no Brasil. Vocês verão ao
longo do encontro relatos que comprovarão isso”, afirmou.
Sobre o projeto – O projeto Educando com a Horta
Escolar (PEHE) teve seu embrião em 2004, em uma parceria entre o FNDE e a
FAO/ONU. Durante a vigência, aplicado em três edições (2005, 2007 e
2008), teve como experiências-piloto três municípios brasileiros: Bagé
(RS), Saubara (BA) e Santo Antônio do Descoberto (GO). Em 2012, o FNDE
uniu-se a um novo parceiro, o CET/UnB, para revisar a metodologia e
introduzir um novo campo de conhecimento: a gastronomia.
Agora seu foco é a gastronomia como instrumento de valorização dos
ingredientes e receitas regionais, das técnicas culinárias de preparo de
alimentos e da experiência de sabores e aromas das refeições preparadas
para os alunos beneficiados no Programa Nacional de Alimentação Escolar
(Pnae), do FNDE.
Dentro do projeto há a previsão de selecionar 200 municípios que
arcarão com as despesas dos seus técnicos com deslocamento, alimentação e
hospedagem, uma vez que as aulas presenciais serão realizadas em três
encontros a serem realizados entre março e novembro deste ano, em nove
pólos de formação situados nas cinco regiões do país. Os dois primeiros
encontros terão duração de quatro dias e o último de apenas um dia.
Multiplicadores – os mil técnicos dos 200 municípios
que se submeterão ao curso de formação terão que promover no município
de origem um curso de 48 horas de duração para diretores de escolas,
coordenadores pedagógicos, merendeiras e professores. A formação
continuada será realizada por consultores nas áreas de educação,
nutrição, meio ambiente, hortas e gastronomia. Além do suporte dos
consultores, o CET/UnB vai fornecer material didático, vídeos
metodológicos e documentos de mapeamento de processos.
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